От Сочи до Лос-Анджелеса: гастро-новости, концепции, блюда и события недели
По сезону
Гриль-стейк из красной капусты
от Николая Хвалынского, шеф-повара «Гранд Отель Мойка 22», Санкт-Петербург
Узнать рецепт
Ржаная каша с пастрами и яйцом пашот
от Николая Хвалынского, шеф-повара «Гранд Отель Мойка 22», Санкт-Петербург
Узнать рецепт
Нейроресторанный бизнес будущего на Форуме лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» 2025
1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключевое профессиональное событие года, собирающее более 500 владельцев ресторанов, шефов, топ-менеджеров и авторов новых концепций со всей России.
По традиции, Форум проходит в формате лидерс-ток, где основную актуальную тему момента, с помощью коротких, вдохновляющих выступлений на основе реального опыта и действующих кейсов, раскрывают первые лица фуд-индустрии. Главный сюжет Форума лидеров 2025 – AiHoReCa: нейроресторанный бизнес будущего.
Купить билеты
Новости из-за рубежа
Gambero Rosso со свежими номинациями, Мишлен без зеленых звезд, Седрик Гроле со своей первой шоколатерией в Париже, Максут Аскар с кухней мигрантов в нидерландском музее, а Дэвид Чанг с корейско-калифорнийским меню в лос-анджелесском ТЦ – Анна Кукулина следит за новостями, концепциями и гастротрендами месяца, специально для портала РестораторШеф
Читать. Вдохновляться
Заграничные концепции недели
Буфет без списаний (почти)
Шеф-повар Элуа Спинлер запустил в Париже Envie le Banquet — ресторан по модели шведского стола с фиксированной ценой за вход. Главная новация — в подходе к продуктам. Шведские столы с точки зрения отходов и списаний едва ли не рекордсмены среди всех форм общепита. Спинлер решил создать фактически модельный образец «буфета» (так такие рестораны называются во Франции) новых времен: все как обычно, только отходов гораздо меньше. За счет уменьшения порций, сокращения блюд для выбора и использования актуальных техник вроде ферментации, чтобы пустить в дело все очистки и кочерыжки.
Гриль+Винил
Шон Брок, главная гастрозвезда Нэшвилла, выдвигается в Лос-Анджелес с Darling, который соединяет две его главные страсти: готовка на гриле и винил. Меню на 12 позиций будет меняться каждый месяц, а по вечерам диджеи будут ставить редкие пластинки из коллекции Брока. Сейчас в меню — устрицы с дынным соком, стейк на угольном гриле, бургер из говядины сухой выдержки и прочее в том же духе. За коктейли отвечает Джейсон Ли из ресторана N/Soto, который предлагает помимо прочего пина коладу с запеченным на углях баклажаном
Шефский ресторан на 12 мест
И только дегустационное меню за 175 евро – новому мадридскому Emi некоторые критики уже прочат титул «открытия года в Испании». Авторы проекта: шеф Рубен Эрнандес Москеро (работал и стажировался в Azurmendi, Noma, minibar Хосе Андреса и Atomix, где был шефом отдела разработки новых блюд) и сомелье Мигель Анхель Мильян из трехзвездочного DiverXO Дабиса Муньоса. В меню Emi: ламинария с копченым тофу и копченым угрем, тарталетка с олениной с корейской горчицей, тартар из тунца с маринованными мидиями и черной икрой, корейский флан с омаром и фуа-гра, морской лещ с белым кимчи и соусом из кальмаров и так далее
Тем временем, в России: новые адреса, концепции, проекты
Красноярск. В Красноярске открылся первый ресторан с картингом — SENNA, в честь великого гонщика. Технологичный ресторан с двухэтажным картингом взял за основу не просто культуру гонок и качественного питания, но и традиции правильного спортивного и семейного досуга. За гастрономические гонки отвечает бренд-шеф Сергей Несмачный, а меню делится на блюда разных стран, точнее –гоночных трасс, от Франции до Германии.
Великий Новгород. Главная ресторанная группа Боровичей Antonio Family (локаворский Most, итальянский Antonio, кафе и дели-лавки Dеликатесы, городской фестиваль Крошево) расширяет ресторанную карту, запустив кафе итальянской кухни Antonio в центре Великого Новгорода.
Москва. Яндекс Еда запускает Школу доставки для подготовки сертифицированных менеджеров по работе с агрегатором. Сервис бесплатно обучит специалистов, которые будут помогать ресторанам эффективнее работать с доставкой — сегодня она приносит заведениям около четверти выручки. Первый поток из 50 человек стартует 10 ноября, подать заявку могут сотрудники ресторанов из любого города России.
Все новости на сайте
ГастроЮГ: главные находки уходящей южной осени
Ноябрь — отличное время подытожить события гастрономической сцены Краснодара и Сочи, а также поделиться интересными специалитетами и новостями значимых проектов Юга России
Новости Юга
Скоро
В Москве впервые пройдет международный гастрономический конгресс Moscow Food Fusion 2025
Главными гостями мероприятия станут шеф-повара – обладатели звезд гида Michelin из Европы и Азии. Целью их визита станет обмен опытом с российскими коллегами, а также обсуждение мировых трендов и участие в развитии и формировании международного профессионального ресторанного сообщества
Детали
Афиши
еженедельный дайджест
6 ноября 2025 года
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ