Праздник середины осени: от Гонконга до Боровичей, новые сезонные рецепты и другие гастроидеи момента
тренд недели
Дюжина мункейковых идей 2025
6 октября весь Китай отмечает Праздник середины осени. В этот день положено есть и дарить «лунные пряники» – специальные пирожки с узнаваемым тиснением на верхней корочке. Рецептов мункейков в Китае десятки: у каждого региона есть свой вариант, иногда и не один, и нет ничего, что бы их объединяло. Тесто может быть и песочным, и пресным разных фасонов, и на смальце, и даже на щелочной воде, как лапша для рамена, для той же искомой упругости. А в Гонконге лет 20 назад выдумали «ледяные пряники», которые вообще не пекут, а формуют из рисового теста, похожего на оболочку моти или желе с начинкой из желе или мороженого. Для кондитеров азиатских стран традиционный лунный пряник замещает сразу рождественские поленья и пасхальные наборы, служащие вдохновением европейцам, а Анна Кукулина выбрала дюжину самых креативных мункейков сезона 2025.
Читать
еще в тему
WU SHU
С 6 по 26 октября московский ресторан погружается в атмосферу китайского Праздника середины осени. Легенда о богине Чанъэ оживает: лунный заяц Ву спустился с Луны, чтобы повеселиться и поделиться секретами своего мастерства.
Читать
Хатико
Осень в Японии – череда праздников чествования природы, 6 октября в этом году стартовал фестиваль Цукими (Любование Луной), и в Москве отмечают это событие запуском Black Special — лимитированного ночного меню.
Читать
Sintoho
Экватор осени, время сбора урожая и китайский Праздник Луны вдохновил шеф-повара азиатского ресторана в Петербурге Бадму Адучеева на специальное меню из трех перемен.
Читать
Успеть за 48 часов
Просто напоминаем, что в эту пятницу заканчивается приём заявок на премию «Пальмовая ветвь. Лучшие в индустрии» в 9-ти номинациях, в том числе «шеф года», «кондитер года», «бартендер года», «сомелье года». Шорт-листы будут объявлены в начале ноября, а награждение победителей состоится 1 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии.
Подать заявки
фотоальбом недели
А у нас свой праздник урожая, например, капустного. Вот, в Боровичах, что в Новгородской губернии, снова зажгли на фестивале КРОШЕВО, а как это было — смотрите в нашем специальном альбоме 
смотреть
на следующей неделе
Рестораторы и отельеры обсудят будущее индустрии на Synergy HoReCa Forum 2025
Форум пройдет 14 октября в отеле Safmar Grand Moscow и соберет более 500 профессионалов индустрии гостеприимства. Организаторы форума – Школа Бизнеса «Синергия» и Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) при поддержке генерального партнера ВТБ.
Подробнее
сезонные рецепты недели
Фетучини с инжиром, беконом и соусом «четыре сыра»
Андрей Никитин, главный шеф ресторана-бара Консерватория (отель Арарат Парк Хаятт Москва)
Узнать рецепт
Говяжья вырезка с гранатом и яблоками
Сергей Носов, шеф-повар бара Ēster, специально к фестивалю Рош ха-Шана
Узнать рецепт
Пирог со сливой и франжипаном из грецкого ореха
Зина Овштейн, владелица и идеолог ресторан Bonneville Cafe, Тверь
Узнать рецепт
скоро
Выведите ресторанный маркетинг на новый уровень — на «ПИР Экспо»
Грамотный маркетинг, продуманный менеджмент, лояльность клиентов, крутая мотивация, выстроенные продажи и актуальные тренды — только такой бизнес-микс может принести желанный результат. На предстоящей выставке «ПИР Экспо» маркетингу будет посвящена отдельная площадка деловой программы — рекомендуем посетить. Здесь — только практические кейсы и стратегии, которые работают здесь и сейчас.
Подробнее
новости
Девчата на кухне
В рюмочных «Курорт» начался месяц ланчей по мотивам классики советского кино
подробнее
Коктейль + зубная паста
В барах сети «Моряк и Чайка» стартует коллаборация с брендом легендарных зубных паст с алкогольными вкусами
подробнее
афиши
еженедельный дайджест
СРЕДА ШЕФА
8 октября 2025
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ