Вкус тайги, ритм Петербурга и гастрономия без границ
До 20 августа сотни ресторанов по всей стране участвуют в фестивале «Тайгастро» — масштабном проекте, направленном на возрождение гастрономического наследия регионов России. Ключевые задачи фестиваля — популяризация локальных продуктов, сохранение аутентичных кулинарных традиций и укрепление международных связей гастрономического сообщества. Из года в год Chef.ru совместно с участниками фестиваля развивает Таёжную азбуку — авторский альманах, в котором собираются уникальные рецепты, продукты и технологии, характерные для таёжной кухни. Этот проект становится не только хранилищем вкусов, но и инструментом систематизации знаний о региональной гастрономии для профессионалов отрасли.
Таежная азбука: травы и дикоросы. Эксклюзивный проект Chef.ru х ТАЙГАСТРО
Тайга богата травами и дикоросами, которые издавна используются местными жителями в пищу. Многие из них также обладают лечебными свойствами. Продолжаем исследовать таежные специалитеты вместе с участниками фестиваля «Тайгастро» и в третьем выпуске Таежной азбуки поговорили с Виктором Шайдецким, шеф-поваром московского ресторана Manul, о съедобных растениях и их гастрономическом применении.
Читать
Тартар из брянской говядины с черемшой, джон-джоли, краснополянским трюфелем и икрой от кубанского института осетроводства
Михаил Родионов, "Мясной Синдикат", Сочи
Рецепт
Картофель печеный в костре с мурманским гребешком, северной креветкой и икрой морской форели из Баренцева моря
Андрей Марченко, гриль-бар "Тундра", Мурманск
Рецепт
Кыздырма из утиных сердец
Рустам Рахимов, "Умай", Казань
Рецепт
Подкопченный язык черного ангуса из Воронежа с Ростовской спаржей, кремом из картофеля, белыми грибами и перечным соусом
Михаила Родионов, "Мясной Синдикат", Сочи
Рецепт
Пирожное «Гриб»
Анастасия Шевченко, семейный ресторан "Гоsти", Углич
Рецепт
Анна Павлова с сорбетом из малины и клубники
Михаил Родионов и Анн Мюллер, "Мясной Синдикат", Сочи
Рецепт
еженедельный дайджест
СРЕДА ШЕФА
13 августа 2025
В России возникнет новая точка притяжения для гастроиндустрии
В 2026 году российская гастрономическая среда получит новую профессиональную точку притяжения. Три ключевых события отрасли — Всероссийский кулинарный командный чемпионат Chef a la Russe, одна из крупнейших международных выставок-конференций для индустрии кофе, чая, какао, шоколада Coffee Tea Cacao Russian Expо и HORECA Expo объявляют о партнерстве, которое позволит объединить экспертизу и ресурсы для создания уникальной площадки в сфере гостеприимства в Евразии.
Подробнее
Кадровые перестановки: в ресторане МА (Санкт-Петербург) ГРУЗИЯ+ИТАЛИЯ с августа - новый бренд-шеф Владислав Савельев
С этого августа за общую концепцию кухни в МА отвечает Владислав Савельев — бренд-шеф авторского видового ресторана Sixty Four (ранее работал в проектах ЕМ, BoBo, Smoke BBQ).
Подробнее
В Санкт-Петербурге пройдет семейный гастрономический фестиваль «Да, шеф!»
Рекордно большой напиток, кулинарная битва профессионалов против блогеров, паблик-токи и мастер-классы Константина Ивлева и «Ангелов Шефа», концерт музыкального хэдлайнера: 23 и 24 августа в историческом пространстве «Никольские ряды» пройдет фестиваль «Да, шеф!»
О Фестивале
Сообщество italy выпустили барный гид по Петербургу
В первую версию попали 18 заведений в центральной части города
Подробнее
Вокруг страны за 11 дней: в августе на ВДНХ пройдет большой гастрономический фестиваль «Вкусы России»
С 14 по 24 августа на ВДНХ пройдёт четвёртый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы
Подробнее
Как это было: завершился девятый всероссийский летний фестиваль завтраков BreakFest-2025
11 августа 2025 года в фудмолле «Три вокзала. Депо» состоялась церемония награждения и подведение итогов девятого всероссийского летнего фестиваля завтраков BreakFest-2025
Читать подробности
Гастрольный ужин проекта «География России» во Владикавказе
15 август во Владикавказе в ресторане DAN состоится восьмой гастрольный ужин проекта "География России"
Подробнее
Ресторан RELICT в шортлисте Restaurant&Bar Design Awards 2025
Ресторан современной русской кухни RELICT отмечен престижной британской архитектурной премией Restaurant & Bar Design Awards: он вошёл в шортлист премии в номинациях “Отдельный (несетевой) проект” и “Интерьер с фокусом на дизайн поверхностей”
Подробнее
открытия
В Москве открылось четвёртое кафе сети «Хинкали Point» - на Красной Пресне
Новое заведение расположилось в уютном двухэтажном пространстве, где гостей ждут традиционные грузинские хинкали, хачапури и авторские новинки от бренд-шефа сети Максима Черепанова
Подробнее
LORE’S — русско-французское бистро в центре Сочи
В самом сердце курортного Сочи открывает двери новое русско-французское бистро «Lore’s» от London Restaurant Group – пространство, где встречаются русские и французские гастрономические традиции
Об открытии
Москва - Стамбул - турецкий ресторан с яркой ближневосточной кухней, мясом на открытом огне, свежей выпечкой и авторскими коктейлями
Кухню нового ресторана возглавил лучший шеф юга России по версии WhereToEat South 2024 – Олег Колисниченко из Ростова-на-Дону (La Fabbrica, № 5 в рейтинге WHERETOEAT South 2023)
Об открытии
В самый разгар лета на Сретенке открылся кубинский бар Ron de Pipa
Ron de Pipa — бар, пропитанный духом старой Кубы. Его главная гордость — ром, приготовленный по старинным рецептам местных провинций
Об открытии
Афиши
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ