Самые актуальные ресторанные идеи в Топ-100, новая японская мода и интересные рецепты от лучших в индустрии
среда шефа
13 сентября 2023

Успейте рассказать о своей оригинальной концепции!

4 декабря в Москве на «Форуме лидеров фуд-индустрии» будет объявлен «Топ-100 лучших новых ресторанных концепций», открытых в 2023 году в России, по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии ресторанных концепций следующего года.
Топ-100 отмечает наиболее оригинальные новые концепции из самых разных регионов страны и является своего рода смотром реализованных ресторанных идей, наиболее актуальных в текущем году.
Подать заявку
Тренд. Япония
Все модные тенденции этого года увидим с помощью сотни лучших концепций в декабре. А про один из явных трендов текущего момента - поговорим прямо сейчас. Это новая Япония, на этот раз представляющая собой не всем понятный набор «суши-роллы» в своем американском изводе, а стремящаяся к куда более глубокой проработке темы. Речь не только о национальных продуктах или блюдах, скорее авторы новых японских концепций прорабатывают аутентичные форматы (например, изакая, раменная) и уникальные кулинарные стили японского происхождения (например, омакасе, никкей). И кроме еды, новая японская мода велит рестораторам серьезно прорабатывать другую важную составляющую культуры - напитки, поэтому без пристойного выбора саке в новых японских местах теперь никак. Больше того, в Москве появилось понятие «саке-сомелье». И с одним из этих людей мы решили провести эксперимент: сочетать саке с популярными блюдами, не обязательно японского происхождения, заодно рассказав и о самом напитке.
Эксперимент дня. Азиатский пейринг с европейскими (и не только) блюдами
Саке-сомелье Виктория Новикова подбирает саке к самым популярным ресторанным блюдам, не обязательно японским
Читать
Японские рестораны на сайте
Jun
Японский ресторан, вдохновленный философией оmakase.
Оmakase в японской культуре – это исключительное доверие шефу и команде, технике приготовления и выбору продукта.
TABI
Таби – традиционная рабочая обувь и крой носков рикш в Японии, которые спустя 6 веков существования ворвались в гардеробы по всему миру. В подвале на Солянке к традиционному формату изакаи с уважением добавили легкой иронии, чтобы раскрыть формат и сделать Tabi местом с японской кухней на каждый день.
Momonga
Трендовые напитки, аутентичная классика в тандеме с авторскими блюдами и атмосфера дзен-комфорта. Название проекта отсылает к японскому зверьку – белке-летяге Эдзо Момонге, считающейся самым милым и редким существом фауны Японии.

N’kei

Проект, соединивший перуанские и японские традиции, тонко вплетая их в устои Сибири, чтобы отсюда шагнуть в другие страны Ближнего Востока и Азии, а затем и Западного полушария
UNI
За основу концепции ресторана был взят образ старинной японской шкатулки с секретами, открывая которые гости смогут сполна насладиться всеми особенностями страны восходящего солнца.
Каппо Хироки Аракава
Каппо – это тип ресторанов в Японии, в которых подают традиционное курсовое меню Омакасе, состоящее из 8-9 позиций, включающих закуски, свежие морепродукты, суши, суп, горячее блюдо и десерт.
Тоттори
Войдя в ресторан ощущаешь, что ты оказался на старинной улице одноименного города Тоттори. На входе, – небольшой магазин, где можно приобрести японские соусы и пасты, эксклюзивный алкоголь и ножи ручной работы от кузницы «Muneaki», продолжающей ремесленную традицию ковки ножей эпохи Эдо в 4-м поколении.
Amber
Единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни.
Б12
Здесь собраны лучшие представители корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь с дополнением в виде собственных экспериментов и фантазий.
BLUEFIN
Основную часть меню составляют блюда в уникальном стиле никкей — микс перуанской и японской кухни с большим количеством авторских блюд от бренд-шефа Сантьяго Торрихоса.
Лучшие в индустрии
Неделю назад начался приема заявок на премию "Лучшие в индустрии 2023". В связи с этим мы еженедельно подбираем рецепты блюд от лучших в индустрии шефов, бартенеров, сомелье и кондитеров из Зала славы "Пальмовой ветви"

Тартар из кефали / огурец / чаат масала

Максим Любимов, шеф-повар и совладелец LEO Wine&Kitchen (Лучшие в индустрии. Шеф 2020 года)

Рецепт

Салат ЧАФАН

Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska (Лучшие в индустрии. Шеф 2021 года)

Рецепт

Палтус синекорый с рагу из папоротника и сельдерея с кукумарией

Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat (Лучшие в индустрии. Шеф 2021 года)

Рецепт
Прием заявок на премию "Лучшие в индустрии" - до 15 октября. Подать заявку
Не пропустить

3—6 октября. Шефская программа на «ПИР Экспо» 2023

Прямо сейчас повара и шефы могут начать планировать продуктивные дни выставки. Специально для вас будет работать уникальная площадка «Шеф. Меню и карта». На ней выступят яркие и амбициозные дуэты известных шеф-поваров и их коллег по бару. Эксперты расскажут и покажут, как работать в команде и грамотно сочетать блюда с алкогольным сопровождением.

Подробнее

22 сентября. Просветительский проект «География России» едет в один из крупнейших городов российского Юга: ужин пройдет в городе Краснодар

Шефы Александр Волков-Медведев и Владимир Степаненко совместно продемонстрируют 8 подач с использованием региональных продуктов и нестандартных сочетаний
Подробнее

Старорусское меню в ресторане «Ухват»

Бренд-шеф Виктор Белей вновь объединился с кандидатом исторических наук, российским экспертом по истории русской кухни Павлом Сюткиным, чтобы воссоздать на кухне ресторана «Ухват» старинные блюда. В процессе изучения десятков исторических гастрономических трактатов и тщательного отбора шеф составил эксклюзивное специальное предложение из закусок, основных блюд и десертов, которые готовили на Руси в 16–19 веках.
Подробнее
афиши
Для вопросов и предложений по проекту chef.ru
НАПИСАТЬ В РЕДАКЦИЮ
Еженедельный дайджест. 18+
Среда № 35 (65) 6 сентября 2023
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2023. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ