Булочка Неклютинка от шеф-пекаря "золотой" ресторанной концепции, правила шефских проектов от Алексеева, Шмакова, Матюхи, и несколько оригинальных куличей для Пасхи
Лучшие блюда, шефские цитаты, концепции и гастрономические идеи
Среда шефа 24 апреля 2024
булочка недели
Неклютинка с яблочным гратеном, сливочным кремом и малиновым соусом
Специально для премии «Пальмовая ветвь 2024» шеф-пекарь самарской «Белотурки» Любовь Зеленых сделала авторскую интерпретацию исторического самарского блюда – сдобной булочки Неклютинки. В Самаре много яблоневых садов, поэтому свою Неклютинку она решила дополнить яблочным гратеном, а еще сливочным кремом и медовой карамелью с орехами и семечками. Что же это за булочка и как готовит ее Любовь?
Рецепт блюда, которое приносит деньги
золотая концепция года
Ремесленная пекарня из Самары «Белотурка»
22 апреля в Москве состоялись выборы и церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов страны в рамках национальной премии за лучшую концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024»
Все итоги премии
О чем говорят шефы – авторы лучших концепций года
В понедельник финалисты премии за лучшую ресторанную концепцию 2024 года рассказали подробности о своем бизнесе. Если вы пропустили, то есть отличная возможность посмотреть запись трансляции в сообществе «Пальмовая ветвь» ВКонтакте. А здесь некоторые цитаты от шефов, которые решили стать рестораторами:

Алексей Алексеев, Futurist, Санкт-Петербург:
«У меня сейчас пока происходит внутренний симбиоз шефа и ресторатора. Я намеренно стал генеральным директором в своих проектах, чтобы прочувствовать, пройти все эти пути и понимать, как все работает по другую сторону кухни»
«Многие к нам приходят и говорят: ребят, у вас очень дешево. Но это наша политика. Несмотря ни на что, у нас фудкост 24%. Я считаю, что это очень хорошо»

Андрей Шмаков, «Шмак», Москва:
«Каждый шеф должен быть хулиганом! Повара любят хороший рок и немножко развязности»
«Есть гости, которые хотят показать что они очень «гурманистые». Когда люди приходят и говорят нам, каким проект должен быть, что булка должна быть хрустящей и тому подобное, я очень удивляюсь. Когда откроете свой ресторан, тогда и будете рассказывать»

Андрей Матюха, «Племя»
«Ресторан «Племя» предполагал изначально некоторую «дикость» - мы хотели сохранить ее и показать уровень наших возможностей, не используя электричество»
«Сейчас мы выстраиваем сеть гастроужинов. У нас в коллективе работает настоящий шаман - разжигает костры в лесу, у него есть бубен, он поет. Мы решили, что для гостей будет интересно, если мы приготовим ужин в лесу с таким антуражем. 27 апреля мы проведем гастроужин и представим меню с харизмой региона»
Смотреть запись трансляции
фестиваль
Своё в городе
С 15 апреля по 5 мая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходит Гастрономический фестиваль «Своё в городе». Мероприятие объединяет фермеров и 500 ресторанов по всей стране в целях популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также знакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни. Фестиваль, организован АО «Россельхозбанк» и агентством «Аппетитный маркетинг». Подробная информация об участниках на сайте
Новости от участников фестиваля
Кулич фисташковый с вишней
Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Рецепт
Кулич с темным пивом
Анатолий Аношин, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Рецепт
подборка
Куличи классические и не очень
Фантазии российских шефов и маркетологов, выраженные на тарелках (и в некоторых эвентах) в честь предстоящей Пасхи 5 мая
Изучить подборку
не пропустить
Cruise 2 by Kuznyahouse. Новый ресторанный формат в Москве
27 апреля команда легендарного петербургского проекта Kuznyahouse (Топ-100 Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Выбор гостя-2022) запустит в свой первый рейс круизный лайнер по Москве-реке. Cruise 2 by Kuznyahouse — это не просто прогулка по Москва-реке на двухпалубном лайнере, это новый вид отдыха со всеми удовольствиями круизного путешествия: проект-трансформер с полноценной гастрономической и барной составляющей, мультижанровой музыкальной программой, фортепианными вечерами, коктейльными вечеринками и танцами на верхней палубе. В Петербурге Cruise by Kuznyahouse уже стал символом города, для Москвы же это совершенно новый проект на воде, аналогов которому в столице нет.
Шеф-повар Руслан Закиров (Kuznyahouse, Joon в Санкт-Петербурге; «Аул», «Огонек» в Казахстане) разработал для круиза специальное меню в «морской» стилистике, сохранив фирменный авторский подход в формате comfort food. Руслан делает акцент на локальных продуктах: сезонных овощах, корнеплодах, зелени, речной и морской рыбе. Лаконичная подача блюд и радушный сервис — фирменные элементы петербургского стиля от Kuznyahouse.
Подробнее
афиши
Среда 24 апреля
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2024. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ