Шефы делятся правилами — коротко и по делу
«Мы сами виноваты в дефиците кадров. Если своим подчинённым давать заботу, они останутся с тобой. А когда платишь маленькую зарплату и кричишь — люди уходят в доставку, где заработают больше» Ренат Царицанский
еженедельный дайджест СРЕДА ШЕФА
совместный выпуск с MEGUSTRO
24 сентября 2025
Хорошие шеф-повара работают много и упорно, их любят гости и уважают сотрудники, а правила, которыми они делятся на встречах, в интервью и на фестивалях, становятся ориентирами для всей индустрии
«В Москве мы ушли от огромных порций. Люди стали больше заказывать в стол. Мы уменьшили стоимость, но средний чек вырос — сыграли в плюс»
Илья Черкашин
«Работать на стыке культур, следить за сезонностью и качеством, а под каждый продукт подбирать свою технику».
Михаил Михайлов
«Гарнир заменить легко, но если убрать ключевой ингредиент — блюдо теряет смысл. В таком случае предложу другое».
Эдуард Архипов
«Включайте воображение. Делайте соусы и маринады сами — гарум, унаги, овощи. Это лучше, чем покупать готовое».
Антон Ковальков
«Всё должно лежать на своих местах. В запаре искать продукты — значит потерять сервис».
Дмитрий Голенин
Больше правил и новых имён шефов — регулярно в нашем Telegram-канале
Правила шефа
На следующей неделе встречаемся на MEGUSTRO
С 1 по 3 октября в Санкт-Петербурге пройдёт девятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO — ключевое событие для профессионалов HoReCa. В пространстве «DAA Дизайн Дистрикт» соберутся более 8000 шефов, рестораторов и управляющих, чтобы обменяться опытом, обсудить ключевые проблемы отрасли, вдохновиться и запустить новые коллаборации. 
MEGUSTRO – гастрономический фестиваль для профессионалов HoReCa, где под одной крышей соберутся шеф-повара, рестораторы, управляющие и другие представители индустрии. Это уникальная платформа, где соединяются профессиональный обмен, практические знания и вдохновение. MEGUSTRO предлагает насыщенную программу: панельные дискуссии с лидерами рынка, выставку новых продуктов и технологий, мастер-классы от известных шефов, а также неформальные встречи и дегустации.
В фокусе деловой программы MEGUSTRO 2025 — ключевые вызовы и возможности современного ресторанного бизнеса. Участники форума погрузятся в обсуждение самых актуальных аспектов индустрии: от управления и автоматизации до построения бренда и работы с персоналом.

Вся программа будет организована вокруг трех основных тематических площадок, каждая из которых раскроет главные вопросы отрасли через призму практического опыта и экспертных знаний.
Manage Me: Управление без воды. Только работающие стратегии и реальные кейсы. Это территория для тех, кто принимает решения. Здесь не говорят общие фразы — здесь показывают на конкретных цифрах и примерах, как перестраивать бизнес, чтобы сделать его эффективным и системным.
Trend Me: Здесь рождаются и подтверждаются тренды ресторанного бизнеса. На этой площадке шефы обсуждают то, что завтра станет нормой. Участники смогут заглянуть в будущее индустрии, чтобы не догонять, а опережать тренды. Среди экспертов: Антон Донцов, Алексей, Арсений и Артемий Васильчуки, Ирина Авруцкая, Елена Афанасьева и др
Chef Me: Здесь шеф — не просто повар, а лидер, стратег и визионер. Эта площадка посвящена роли шефа как движущей силы бизнеса. Речь пойдет о лидерстве, управлении и силе идей — о пути от кухни к глобальному влиянию в гастрономии. Среди экспертов: Дмитрий Блинов, Евгений Викентьев, Мирко Дзаго, Алексей Волков, Роман Киселев, Дмитрий Решетников, Антон Исаков и др.
Точкой притяжения фестиваля станет — Chef Challenge, где пары самых топовых шефов будут творить свои блюда в режиме реального времени, делясь со зрителями уникальными техниками и философией. Среди именитых российских звезд на сцену выйдут и португальские мастера, как например, David Jesus и Helio Goncalves.

Параллельно развернутся масштабные соревнования: чемпионат SUSHI CUP за звание лучшего суши-повара страны и интерактивный проект OMNIVORUS, выступающий платформой для открытия новых гастрономических талантов и объединения профессионального сообщества.
Организатором ежегодного гастрономического фестиваля выступает компания METRO.
РЕГИСТРАЦИЯ
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ