Пряное послевкусие 2025-го: большой новогодний опрос наших героев. А также: 26 идеальных рождественских поленьев, 3 авторских «Мимозы» и главные анонсы 2026 года.
Новогодний Шеф
Каждый декабрь мы пытаемся нащупать вкус уходящего года. Ответы полсотни шефов складываются в удивительно цельную метафору. Если представить уходящий 2025-й как блюдо, то это точно не десерт и не комфортная еда. Это горячее, пряно-острое блюдо с характером: сложное, сбалансированное, требующее внимания. Острота здесь — не ради эффекта, а как реакция на вызовы; пряность — как напоминание о том, что самое интересное раскрывается не сразу; а баланс — как необходимость сохранять контроль в условиях напряжения, навык, который мы все за этот год заметно прокачали. Такой вкус не раскрывается сразу, но именно он, по мнению шефов, и формирует ощущение года. С этим тёплым послевкусием мы подходим к финалу года, позволяя себе улыбнуться, выдохнуть и с осторожным оптимизмом заглянуть в будущее.
Читать опрос
Когда говорят музы:
26 вариантов традиционного рождественского полена сезона 2025-26
Нерей и Гера, розочки над снегом и падающие елки, реалистичные пушки и авангардные юбки – под названием «рождественское полено» кондитеры уже привычно выдают любые формы, от абстрактных до архитектурных. По традиции Анна Кукулина собирает для РестораторШеф самые удачные примеры разных подходов к жанру в 2025 году от кондитеров из Франции, Монако, Бельгии, Сингапура, США и даже Марокко
Читать, смотреть, удивляться
В Москве представили новый формат отраслевых мероприятий Coffee Tea Cacao & HORECA Expo
17 декабря в Москве состоялась презентация нового формата отраслевых мероприятий — Coffee Tea Cacao & HORECA Expo. В рамках презентации была представлена концепция объединённой профессиональной платформы и сформирована программа ключевых событий, которые пройдут с 15 по 17 апреля 2026 года в ВЦ «Тимирязев Центр». В программу войдут тематические треки, посвящённые управлению бизнесом, профессиональной кухне, вину и крепким напиткам, барной индустрии, сыроделию и профессиональному образованию
Подробности
Гастрохроникер/WORLD TOUR #88
Все рейтинги и гиды минувшей осени, супер-фудкорт на главной футбольной арене Мадрида, Айван Рамен в Лондоне, Мэтт Орландо снова в Копенгагене, Расмус Мунк с «шоколадом без шоколада», а Поль Пэре с кафе-мороженое в Сингапуре – главные фуд-события, открытия и концепции месяца в традиционной подборке Анны Кукулиной
Читать
блюдо недели
Салат «Мимоза» с копченым угрем и плавленым сыром
Артем Мухин, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», Москва

РЕЦЕПТ
Мимоза с лососем горячего копчения
«Мимоза» с консервированным с тунцом и слабосоленым лососем
в новостях
Имена победителей «Фестиваля Южной Кухни»
16 декабря в Сочи в ресторане «Клёво Морской Порт» подвели итоги «Фестиваля Южной Кухни» — локального гастрономического проекта, который с 2020 года объединяет южные регионы России и профессиональное ресторанное сообщество. На церемонии награждения присутствовали рестораторы, шеф-повара, управляющие, представители СМИ и партнеры фестиваля — все они ежедневно вносят свой вклад в развитие южной гастрономии.
Читать
Десятый юбилейный фестиваль завтраков BreakFest-2026
С 1 по 31 января 2026 года в ресторанах страны уже в десятый раз пройдет всероссийский фестиваль завтраков BreakFest – совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». В 2020-м году фестиваль начинался как камерный московский проект с несколькими десятками участников. Зимой 2026-го BreakFest пройдет в 50 российских городах, а число участников перевалит за 300! 
Читать
Скоро!
Фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» во второй раз пройдёт с 1 по 15 февраля 2026 года и объединит города по всей стране.
Участники фестиваля — рестораны из ТОП-100 новых ресторанных концепций 2025 года и лауреаты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» прошлых лет.
Это авторские концепции, отобранные профессиональным сообществом, которые можно увидеть и попробовать вживую.
В основе фестиваля — идея, вкус и опыт гостя: как концепция, кухня и эмоции собираются в единую историю ресторана.
В нескольких городах России состоится одновременное открытие фестиваля специальными гастроужинами, где можно будет познакомиться с новыми концепциями и шефами лично.
Скоро на официальном сайте и нашем Telegram-канале появятся новости об участниках и форматах этих ужинов — следите за обновлениями.
Сайт
еженедельный дайджест
25 декабря 2025 года
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ