Завтраки становятся манифестом, а ИИ — инструментом: две ключевые темы, которые уже меняют ресторанный ландшафт
Завтрак сегодня — больше,
чем техника и продукт
Этим летом, благодаря Фестивалю завтраков Breakfest 2025, стало очевидно: утренний приём пищи трансформировался в сцену для гастрономических манифестов, культурных заявлений и личных нарративов.

По всей стране шеф-повара вышли за рамки кулинарии: они рассказывали о себе через вкусы, текстуры и композиции. Кто-то воссоздавал кулинарную память детства, переосмысливая забытые рецепты. Кто-то играл на столкновении гастрономических культур и техник. Другие шли по пути локальности — превращали арбузы из Соль-Илецка, казачий каймак или енисейского омуля в элементы гастрономической идентичности. Были и те, кто экспериментировал на стыке жанров— создавая бургеры с бейглом, завтраки с угрём и смузи с чак-чаком.
Итог? Завтрак стал не просто утренним ритуалом, а пространством для гастрономического высказывания.

Сегодня мы точно знаем: современный завтрак — это когда идентичность встречается с локальностью, а вкусы — с концепцией.

Подробности — уже доступны. Исследуйте кейсы, подходы и идеи, рожденные на Фестивале завтраков, — и внедряйте лучшее в собственные гастропроекты, завтраки, меню и форматы. Потому что завтрак — это не просто еда. Это медиа, язык, инструмент диалога с гостем. И, возможно, главный драйвер гастрономического будущего.
«Авторский завтрак»: полет фантазии на тему утренних блюд. Рассказываем, чем вдохновлялись и что предлагали гостям шефы ресторанов-участников
читать
«Локальный завтрак» — новая категория фестиваля BreakFest, появившаяся в сезоне лето-2025
читать
Что нового вы придумали для летнего Breakfest 2025, на каких продуктах акцентировали меню и почему?
читать
еженедельный дайджест
СРЕДА ШЕФА
30 июля 2025
1 декабря 2025 года в Москве состоится восьмой Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь» — ключевое профессиональное событие года, собирающее более 500 владельцев ресторанов, шефов, топ-менеджеров и авторов новых концепций со всей России
Тема этого года - AI la carte: нейроресторанный бизнес будущего

2025-й — время, когда ресторанный бизнес переходит от вопросов «нужен ли нам ИИ?» к вопросу «как именно его использовать?» На повестке: анализ продаж и прогноз спроса, автоматизация процессов, умная настройка цен, персонализированные предложения, цифровой сервис, улучшение клиентского опыта, контроль качества, маркетинг и креативные решения с использованием нейросетей.

Всё это — не футурология, а реальные инструменты, которые уже применяются в успешных ресторанных проектах.

По традиции, на сцене Форума первые лица бизнеса с короткими, яркими, вдохновляющими выступлениями. И только их реальный опыт, действующие кейсы, открытые цифры, ошибки и открытия.
СКОРО!
1 августа в рамках барного проекта ALCHIMIUM гастробар LEA посетит команда бара Alice Cheongdam из Сеула
Alice Cheongdam — один из самых титулованных и загадочных баров Азии, вошедший в Asia’s 50 Best Bars 2025 (13-е место). Всего на один день проект переедет в Москву, чтобы устроить гастрольную смену вместе с шеф-бартендером LEA Василием Жегловым. Alice Cheongdam — современный спикизи-бар, вдохновленный эпохой сухого закона в США XIX века — атмосфера вне времени, немного ускользающая, странная и сказочная.
Узнать больше
Гастрольный ужин проекта «География России» в Уфе 7 августа
7 августа в Уфе в ресторане «Русские сезоны» состоится седьмой гастрольный ужин в рамках четвертого сезона федерального проекта «География России» - с Олегом Феофантовым
Подробнее
Фестиваль «Тайгастро» открывает пятый, юбилейный, сезон
С 1 по 20 августа в пятый раз по всей стране пройдет гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО от команды красноярского ресторана Tunguska
О фестивале
Фестиваль моти в Ryba Family
Команда Ryba Family решила запустить собственный фестиваль самого популярного японского десерта - с 31 июля по 31 августа
Подробнее
Проза и поэзия вкуса: фестиваль сорбетов и шербетов в ресторане ЦДЛ
До конца августа ЦДЛ приглашает на фестиваль сезонных шербетов и сорбетов, созданных по мотивам произведений классиков
О фестивале
23 августа "Кофемания" организует свой первый фестиваль – «Кофемания на траве»
В преддверии своего 25-летия один из ведущих ресторанов выйдет в парк, чтобы рассказать свою историю — через кофе и еду, музыку, кино, игры и мастерские от друзей
О фестивале
Фестиваль арбуза и лисичек в ресторанах «Домик в саду»
Арбуз с брынзой и вялеными оливками, карпаччо из кабачка с жареными лисичками и арбузный кулер – в ресторанах «Домик в саду» на ВДНХ и в Нескучном стартовал летний фестиваль арбуза и лисичек
О фестивале
Новое меню в J’PAN: рамен с трюфелем, баскский чизкейк с мисо и мармеладная cloud матча
Рамен с трюфелем, мезмен с лососем и сыром страчателла и карамельный баскский чизкейк мисо - в J’PAN запустили яркое летнее обновление
О новинках
Chef’s table и новое пространство ресторана «Интеллигенция»
Новый шеф Александр Галуза (Commons, «Горыныч», MadLabBar, Санкт-Петербург) в августе запускает камерный сhef’s table с открытой кухней, а к октябрю ресторан обновится полностью
Подробнее
Перезапуск ресторана «Мясная карта»
Новая концепция, выверенная и четкая; новые ресторатор и шеф-повар, молодой дуэт амбициозных игроков; меню, основанное на мясе со всего мира; колбасная, овощная, сырная, десертная и коктейльная карты — Марк Шах Акбари перезапускает ресторан «Мясная карта»
Подробнее
Летний круиз «На Даче»
Гастроужины на борту советского научного судна ледового класса Arc5 «Профессор Хромов», построенного в 1982 году, от проекта «На Даче»
Подробнее
Знакомим с шеф-поварами
Виталий Поточный
Шеф-повар Trattoria Fettuccine, Сочи
О шефе
Марта Трегубова
Шеф-кондитер ресторана MADONNA (Краснодар)
Подробнее
Открытия месяца
Eliso
«Элисо» в переводе - «та, что дарит изобилие». Новое грузинское бистро с любимыми хитами грузинской и бестселлерами европейской кухни
О бистро
Аивани
Новый ресторан грузинской кухни «Аивани» в Хамовниках от бренд-шефа и владелицы «Сахли» (отмечен гастрономическим гидом Gault&Millau, один колпак), «Тенили» и «Дарбази» (отмечен Michelin Guide и Gault&Millau, два колпака) Лилии Медзмариашвили
О ресторане
Город 812
На гастрономической карте ТРК Лето появилась новая точка: в комплексе открылся ресторан популярной петербургской сети «Город 812»
О ресторане
Афиши
Подпишитесь на наши соцсети для получения оперативных анонсов новых интересных материалов на сайте.

Вы получили эту рассылку, потому что регистрировались на сайте chef.ru или посещали одно из наших партнерских мероприятий. Если вы не хотите получать еженедельник, то отпишитесь.
Отписаться здесь
© НТА 2025. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ